23.3 C
Messina

Trapani-Messina torna dopo 15 anni. Tre le vittorie dei peloritani nella storia

Trapani e Messina tornano ad affrontarsi dopo 15 anni. Il derby siciliano è in programma venerdì sera al “Provinciale” per la nona giornata di Serie C-girone C. Nei precedenti disputati in casa dei granata in gare di campionato, tutti tra C e D, il Messina ha vinto 3 volte, pareggiato 7 e perso 6.

Arturo Di Napoli contro il Trapani nel 2009-10 (foto Isolino)

Nel lontanissimo 1927-28 Vigor Trapani-Us Messinese 3-0. Dal 1946-47 al 1949-50, sono andati in scena, nell’ordine, lo 0-0 tra Drepanum Trapani e Messina, la vittoria per 1-0 dei granata e due pareggi per 1-1 e 0-0. Nel 1968-69 vittoria di misura del Trapani per 1-0 con gol di Nanni al 78′. Nel 1969-70 blitz messinese (0-2) grazie alla doppietta di Luppi, a segno su calcio di rigore al 44′ e poi al 75′. Nel 1972-73, in C, stagione amaramente conclusa dai peloritani con la retrocessione, finì 2-1 con doppietta di Polizzo di rigore al 29′ e 48′ e pari solo momentaneo di Ferrara al 32′. Sfida a reti bianche nel 1974-75. Alla prima giornata del 1975-76, invece, il gol di Musa al 67′ per lo 0-1 del Messina. Sia nel 1976-77 che nel 1978-79 la gara terminò 0-0. Vent’anni dopo, nella C2 1998-99, ancora 0-0.

Vittorio Torino
Vittorio Torino ha indossato per sei anni la maglia del Messina

Storia ben diversa nel 1999-2000, campionato totalmente dominato dal Messina che ottenne la promozione in C1, mentre per il Trapani, ultimo in classifica, fu mesta retrocessione. Successo netto (1-4) per i giallorossi guidati da mister Cuoghi. Sblocca Rossi di testa, al 16′, su cross dalla bandierina. Manitta para un rigore a Marsich. Raddoppio di Torino al 29′, abile ad insaccare dopo il palo di Criaco. Accorcia Marsich al 40′. Magnani al 64′ e Criaco, su punizione, al 71′, chiudono i conti. Il Messina prosegue la sua scalata verso l’Olimpo del calcio, vive gli anni più belli e per rivedere il confronto bisogna attendere il 2008-09, in Serie D: 1-0 per il Trapani con gol di Carbonaro al 54′. Risultato che si è ripetuto anche nell’ultimo precedente, ancora in D, datato 13 dicembre 2009. Decisivo per l’undici di Boscaglia il colpo di testa di Daì al 68′, su traversone di Alletto, a stendere il Messina di Infantino, dopo che Arturo Di Napoli si era reso pericoloso in un paio di occasioni e i locali avevano centrato un palo con Coco.

Trapani
Valerio Antonini, presidente del Trapani

Da allora le strade delle due squadre non si erano più incrociate. Il Trapani venne ripescato in Seconda Divisione nell’estate 2010, successivamente promosso in Prima e quindi nel 2012-13 in B, mancando in finale playoff, nel 2015-16, addirittura il salto in massima serie. Poi il declino, il fallimento e dal 2021 il nuovo corso, con la ripartenza dai dilettanti, fino ad arrivare alla cessione del club nell’aprile 2023 all’imprenditore romano Valerio Antonini che ha subito conquistato a suon di record la promozione in C e la Coppa Italia di D.