Oltre lo Sport

Pasquale Caliri conquista il “Piatto d’Argento” dell’Accademia Italiana della Cucina

Lo chef del “Marina del Nettuno Yachting Club” Pasquale Caliri si è aggiudicato il prestigioso “Piatto d’Argento” conferito dall’Accademia Italiana della Cucina.

Antonio Barresi e Pasquale Caliri

La cerimonia di premiazione, effettuata dal delegato dell’Accademia Italiana della Cucina avv. Antonio Barresi, si è svolta nei locali del ristorante durante una cena riservata ai soci dell’accademia ai quali è stato dedicato il menu degustazione proposto dallo chef. Si è trattato di un “excursus” tra i piatti elaborati dallo chef risultato di una cucina che trae origine dalla tradizione ma si proietta verso l’innovazione. Tra le pietanze servite:  il “magnum di acciuga”, un tributo alla memoria del  nonno che produceva acciughe in scatola a Falcone, la “Norma sulle note del cacao” rivisitazione della tradizionale pietanza coniugata col cioccolato, il “Dripping di ceci, crostacei e frutti mare” omaggio a Gualtiero Marchesi, Gamberoni in crosta di Kataifi ed Hummus frutto di una cucina “fusion” che guarda al mediterraneo e lo speciale “Tirami Sofficemente” originale rivisitazione dello chef che con spuma di mascarpone, granita caffè, spezie e “caviale di caffe” ha incantato i commensali. Il giudizio degli accademici è stato 8,75 punti su 9. Antonio Barresi ha elogiato sottolineado la capanità dello stesso di possedere la tecnica e l’espressività dell’alta cucina moderna pur proponendone una che continua a “parlare in siciliano” esaltando i sapori della nostra isola.

Pietro Fazio

Share
Published by
Pietro Fazio

Recent Posts

Messina, passi avanti nel silenzio. Attesi gli annunci su ds e ritiro estivo

Dopo estenuanti settimane di attesa, sembra essersi finalmente messa in moto la macchina organizzativa del…

4 ore ago

L’Igea Virtus ingaggia l’attaccante Dario Violante. È cresciuto nel Cosenza

La Nuova Igea Virtus ha ufficializzato l’arrivo in giallorosso dell’attaccante Dario Violante, con cui ha…

4 ore ago

Lorenzo Tappa vince il Campionato Sprint Interprovinciale con epilogo a Ispica

Si è concluso in bellezza l’avvincente Campionato Sprint Interprovinciale organizzato in collaborazione dal Karting Club…

5 ore ago

Terremoto all’Acireale! Si sono dimessi il ds Meli e il tecnico Facciolo

Ettore Meli e Michele Facciolo, tra i principali artefici del “miracolo” Sant’Agata, hanno già chiuso…

6 ore ago

Nella nuova C Unica tre messinesi. Il Cocuzza ripescato raggiunge Academy e Capo

La nota stampa diramata dal Comitato Regionale ha inaugurato ufficialmente la nuova stagione. Sono state…

7 ore ago

Coach Dani Baldaro saluta il Castanea Basket. Il ringraziamento della società

Nella giornata in cui il Settore Agonistico della Fip ha diramato l'elenco delle formazioni aventi…

8 ore ago