Messina-Potenza, i precedenti: due pareggi consecutivi in riva allo Stretto

GiuntaIl gol salvezza di Peppe Salvo (foto Andrea Pagano)

Dalla gara che lo scorso 21 aprile decretò la matematica salvezza con un turno d’anticipo al debutto nel campionato 2024/25. Si ricomincia, dopo l’ennesima estate tormentata, da dove si era terminato. Quattro mesi più tardi il Messina ritrova il Potenza, avversario domenica al “Franco Scoglio” nella giornata inaugurale del girone C. Il bilancio recita di tredici vittorie dei peloritani, otto pareggi e un solo successo degli ospiti nei precedenti tra le due squadre in riva allo Stretto. Nelle stagioni 1938-39 e 1939-40 in entrambi i casi fu il Messina a prevalere di misura per 1-0, mentre nel 1948-49 finì 1-1 (gol di Marchetto e Iusco). Nel 1965-66, in B, altro 1-1 firmato da Caposciutti e Caocci. Ancora tra i cadetti il perentorio 4-1 del 1966-67. Fumagalli al 4′, Piccioni all’8′, Rosito ad accorciare le distanze al 39′, poi Fracassa all’88’ e La Rosa al 90′.

Fofana e Celic

Fofana e Celic celebrano il successo con il Potenza

Messina nuovamente vittorioso grazie a Bonetti, a bersaglio al 34′, per l’1-0 del 1967-68. Pareggi in C per 0-0 nel 1968-69 e poi 1-1 nel 1969-70, con centri di Morosiani al 35′ e Corucci al 68′. Successo giallorosso per 1-0 nel 1970-71, sul neutro di Giarre, determinato dalla rete di Stellone al 31′. Sempre 1-0 nel 1971-72, per effetto del rigore trasformato da Polizzo al 60′. A seguire, il 3-1 del 1972-73 nella gara giocata a Gioia Tauro: Giacomin al 17′, Ferrara al 45′, Barone per gli ospiti al 52′ e Tripepi all’89’.

Il 2-1 del 1975-76 maturò tutto nel primo tempo: De Carolis al 3′, Masiello al 13′ e Polizzo su rigore al 34′. Nel 1978-79, in C2, protagonista Cau, autore del gol decisivo (1-0) al 53′. Milone al 15′, Veronesi al 56′ e Renzetti dagli undici metri al 78′ per il 3-1 del 1979-80, ribaltando lo svantaggio (Cracchiolo al 10′). Dopo due pareggi, lo 0-0 del 1980-81 e l’1-1 del 1981-82 (Alivernini al 48′ e Magni al 76′), il Messina si impose 1-0 nel 1982-83 con Jannucci al 75′. Nel 1992-93, in C1, sofferto 1-0. Gol di Agliuzza all’86’. L’unica affermazione dei lucani è del 1994-95, quando l’AS Messina venne sconfitto per 1-3 dall’allora Invicta Potenza. Di Naccari al 19′, l’illusorio vantaggio, poi la rimonta con l’autorete di Mazzeo al 42′, Sgambati al 73′ e Trovò all’82’.

Emmausso

Emmausso abbracciato dai compagni

Infine gli incroci più recenti. Nella Serie C 2021-22 lo strepitoso gol di Piovaccari dalla distanza al 15′ e il sigillo di Fofana al 91′ fissarono il punteggio sul 2-0 per il Messina di Raciti. Pareggio beffardo per Auteri, invece, nel 2022-23. Match combattuto sul terreno del “Franco Scoglio”, messo a dura prova dalla pioggia. Al 42′ equilibrio spezzato dalla rete di Fofana (ancora lui) anticipando Steffè in area. Nella ripresa espulso il neo-entrato Rillo per fallo da ultimo uomo su Iannone, ma il Potenza di Raffaele, seppur in inferiorità numerica, riuscì comunque a trovare l’1-1 con Del Sole al 74′.

Il 2-2 del 21 aprile è sin qui l’ultimo capitolo, in attesa di quello che accadrà domenica prossima. Maddaloni a segno per il vantaggio ospite al 7′, poi il colpo di testa di Emmausso al 49′ e la zampata di Salvo (primo gol tra i professionisti), sul cross di Giunta, un’azione confezionata interamente da messinesi, per il momentaneo 2-1. Il pari di Steffè all’80’ fece calare il sipario con qualche minuto di anticipo sul match. Nel recupero gloria anche per Jacopo Fumagalli, al debutto in C, giocando uno spezzone insieme al padre Ermanno, oggi fresco di addio al Messina. Se i giallorossi quella sera poterono festeggiare la certezza della permanenza della categoria, dopo aver sfiorato anche i playoff, per il Potenza fu invece necessaria l’appendice dei playout. Per i lucani obiettivo comunque centrato nella doppia sfida contro il Monterosi.