29.9 C
Messina

La Reggina vince con la doppietta di Ragusa (1-2). All’Igea non basta Di Piedi

Al “D’Alcontres” 1.500 spettatori per il match che apre la serie D. Ragusa porta in vantaggio gli ospiti sfruttando un rimpallo. Di Piedi risponde risolvendo in spaccata una mischia in area. Nel primo tempo si fanno preferire i barcellonesi, ripresa avara di emozioni. A dieci minuti dal termine Dall’Oglio non sfrutta un bel velo di Ragusa, che al 95′ trasforma un rigore contestato, segnando sotto l’incrocio.ย

Igea Virtus
La formazione dell’Igea Virtus (foto Paolo Furrer)

Il pre-partita. Esordio stagionale per Igea Virtus e Reggina in un pomeriggio caldissimo, che mette a dura prova la resistenza dei ventidue in campo e anche il pubblico sugli spalti. 1.500 le presenze complessive, trecento i tifosi calabresi al seguito. Gli amaranto devono rinunciare agli squalificati Barillร , Porcino e Barranco, che ha firmato una delle due reti decisive nel match di Coppa Italia con la Vibonese. Indisponibile anche Rajkovic. L’Igea invece รจ stata subito eliminata dal neopromosso Paternรฒ, a segno con De Jesus, l’ex Jonica.

La cronaca. Gli ospiti cercano di ispirare subito Ragusa, i locali non sfruttano una punizione sulla sinistra con Biondo ma crescono con il passare dei minuti. Al 19′ Di Piedi intercetta un pallone sulla trequarti e si invola, ma la retroguardia reggina ci mette una toppa. Poi รจ Calafiore a sfondare sulla sinistra, conquistando il terzo corner in pochi minuti. Al 22′ ancora Calafiore mette in mezzo un pallone insidioso, che Trombino manca per questioni di centimetri, graziando Lumia. Amaranto troppo passivi.

Igea Virtus
Di Piedi ha siglato il pareggio dell’Igea (foto Paolo Furrer)

Al 26′ Salandria di testa firma il primo vero sussulto ospite, palla di poco alta. รˆ il preludio al gol, che matura al 29′: Nino Ragusa sfrutta un rimpallo e si invola, si presenta a tu per tu con Belmonte e lo batte insaccando a fil di palo. Bagna il suo esordio nel migliore dei modi il messinese, che puรฒ raccogliere l’abbraccio del pubblico e dei suoi compagni sotto il settore ospiti. L’Igea adesso concede un po’ troppo e al 36′ Ragusa ci riprova ma si decentra e il suo cross da destra รจ controllato dalla difesa barcellonese. Nel momento migliore della Reggina matura il pari locale, con Di Piedi che in spaccata รจ abile nel risolvere una mischia a centro area, sfruttando una sponda di Aperi. Festa grande al “D’Alcontres”, che puรฒ celebrare la quinta rete in giallorosso dell’attaccante, la nona in D. Si va al riposo senza altri sussulti.

Non accade molto in avvio di ripresa e Pergolizzi prova a scuotere i suoi inserendo Renelus e Vesprini. Al 13′ ci provano Panebianco, la cui conclusione viene respinta, e Balsano, che calcia altissimo. Di Gaetano inserisce Trovato e Siino. Al 19′ Renelus va vicino al 2-1, con il suo tentativo deviato in corner da Maltese.

Igea Virtus
Quinto gol in giallorosso per Di Piedi (foto Paolo Furrer)

A fare la partita รจ l’Igea, che non riesce a sfruttare una lunga serie di palloni messi in mezzo, la Reggina รจ costantemente costretta ad indietreggiare senza riuscire a ripartire. L’unico sussulto i cori contro i messinesi della tifoseria amaranto. Al 30′ Siino mette in mezzo un pallone bucato da tutti i compagni, poi Adejo salva tutto su Di Piedi sul traversone di Panebianco. Al 34′ Dall’Oglio non sfrutta il velo di Ragusa sul traversone di Renelus e manca il possibile 2-1, per la disperazione della panchina ospite, che lancia Curiale al posto di Giuliodori. Di Piedi tiene in apprensione tutta la retroguardia reggina e propizia il sesto corner di giornata. Al 47′ viene punito un tocco di mani in area di Siino con un rigore molto contestato dai locali. Vengono ammoniti per proteste e Biondo e Bonacchi. Di Gaetano opera due cambi prolungando l’attesa del tiro, ma Ragusa non perde la concentrazione e trasforma spedendo il pallone sotto l’incrocio. Gli amaranto celebrano una vittoria ormai insperata, punizione eccessiva per una buona Igea, a cui perfino il pareggio stava un po’ stretto. I barcellonesi escono dal campo tra gli applausi del loro pubblico.

Reggina
L’undici titolare della Reggina (foto Paolo Furrer)

Il tabellino. Igea Virtus-Reggina 1-2ย
Marcatori: al 29′ pt e al 50′ st Ragusa (R), al 38′ pt Di Piedi (I).
Igea Virtus: Belmonte (2005, 49′ st La Rosa – 06), Maltese, Ferrante, Biondo (C), Di Piedi, Trombino (15′ st Trovato), Aperi (44′ st Violante – 05), Panebianco (49′ st Sticenko – 05), Balsano (06, 15′ st Siino – 04), Calafiore (VC), Maggio (07). In panchina: Di Cristina (05), Currรฒ, Godoy, Trifilรฒ (07). Allenatore: Francesco Di Gaetano.
Reggina: Lumia (04), Adejo (C), Salandria (8′ st Renelus), Giuliodori (04, 35′ st Curiale), Ragusa (VC), Dall’Oglio (42′ st Urso), Bonacchi, Forciniti (06, 9′ st Vesprini – 06), Ba, Girasole, Perri (05, 42′ st Cham – 05). In panchina: Lazar (04), Provazza, Laaribi, Ingegneri. Allenatore: Rosario Pergolizzi.
Arbitro: Alessandro Colelli di Ostia Lido. Assistenti: Paolo Camilli e Paolo Bianchi di Roma 1.
Note – Ammoniti: Calafiore (I), Giuliodori (R), Biondo (I), Bonacchi (R). Corner: 6-4. Spettatori: 1.500 circa con 300 ospiti. Recupero: 2′ pt e 5′ st.