Il Messina non vince il derby a Catania dal 1954. L’ultima volta 3-1 per gli etnei

PozzebonPozzebon in azione in Catania-Messina del 2016 (foto Ciccio Saya)

Il derby Catania-Messina vivrà domenica sera allo stadio “Massimino” un nuovo capitolo della sua avvincente storia. La serie è cominciata nel lontano 1920 quando si sfidavano l’allora Catanese e l’Us Messinese nel Campionato Siciliano. Nel 1930-31, in Prima Divisione, fu il Catania a battere il Messina per 2-1. A seguire ecco il 4-1 per i rossoazzurri del 1931-32, il più combattuto successo per 3-2 del 1934-35 e quindi l’1-0 del 1935-36. A favore dei padroni di casa, sempre con il risultato di 2-1, anche le due sfide del 1936-37, in campionato e poi negli spareggi salvezza, prima di quello conclusivo vinto 2-0 dal Messina sul neutro di Palermo. In C, nel 1938-39, finì 1-1 con i gol di Ravizzoli e Gè. Nel 1942-43 il 9-0 per il Catania sull’Us Passamonte, seguito dallo 0-3 di marca giallorossa (Gennaro due volte e D’Andrea) nel 1945-46. Pareggi per 1-1 nel 1946-47 e 1947-48 e 0-0 nel 1948-49.

Catania-Messina

Il rigore di Calil

Il primo incrocio in B è relativo al torneo 1950-51 con vittoria ospite per 1-2, grazie ai gol al 21′ di Koënig su rigore e al 71′ di Marchetto. All’89′ rete di Brondi dal dischetto. Altro blitz esterno tra i cadetti nel 1951-52: 0-1 targato Colomban (30′). Dopo il 2-1 per il Catania nel 1952-53, festa Messina per 1-3 nel 1953-54: al 59′ l’autogol di Fusco, al 62′ Maselli, all’81′ Klein su rigore e al 90′ ancora Maselli. Ed è proprio questa la terza ed ultima affermazione ottenuta in terra etnea.

Il Catania collezionò poi in B ben cinque vittorie consecutive: il 2-0 del ’55-‘56, l’1-0 del ’56-‘57, l’1-0 del ’57-‘58, il 2-1 del ’58-‘59 (Messina rimontato dopo il gol di Alicata) e il 2-0 del ‘59-‘60. Con le due squadre nel massimo palcoscenico della Serie A maturarono il 2-0 per gli etnei del 1963-64 (1′ Miranda, 62′ Danova) e il 4-2 della stagione seguente (3′ Rozzoni, 18′ Gioia, 24′ e 36′ Magi, 73′ Calvanese, 74′ Bagatti rigore). In B il pareggio (1-1) del 1966-67, con La Rosa che all’82’ replicò a Girol (44’) e lo 0-0 del 1967-68, poi il 2-0 in C del 1974-75.

Lega Pro

Il gol dell’1-1 di Gustavo

I confronti in campionato tornarono nel 1986-87, in cadetteria, con il Messina di Franco Scoglio battuto 1-0 per effetto del gol di Sorbello al 21’. Tuttavia il Catania piombò in C al termine di quella stagione, mentre i peloritani sfiorarono la promozione. Nel ‘92-‘93, in C1, vittoria per 2-0 dei rossoazzurri, a segno Pelosi e Cipriani. L’estate ’93 fu poi quella del fallimento per entrambe con conseguente ripartenza dai Dilettanti.

In Cnd, nel 1994-95, finì 2-1. Botta e risposta Orlandi-Marino, match-winner Del Vecchio. Autentica beffa l’1-0 con gol di Manca, al 92’, nello scontro decisivo per il salto di categoria nel campionato di C2 1998-99. Catania promosso direttamente e Messina secondo, poi beffato nella finale playoff dal Benevento. Stagione 2000-01 dal doppio volto. In campionato un 4-0 senza storia per gli etnei, a bersaglio con Recchi, Muntasser, Marino e Capparella, ma ai playoff il Messina fu capace di strappare un fondamentale 1-1 al “Cibali”. In gol il neo entrato Ciccio Marra all’84’, dopo il vantaggio siglato da Ambrosi su rigore al 45’. Giallorossi in B grazie all’1-0 nella finale di ritorno disputata al “Celeste” decisa dal rigore trasformato da Sullo.

Catania

L’esultanza dei calciatori del Catania nel derby di campionato (foto Ciccio Saya)

In B, nel 2002-03, l’1-1 sancito dalla splendida punizione dell’ex Campolo e dal pari dei padroni di casa su autogol di Giacobbo. Nell’inizio tutto in salita del Messina 2003-04, gestione Patania, anche il ko nel derby per 1-0. In gol Nygaard al 31’. L’arrivo di Mutti cambiò poi la storia. Nel 2006-07, in A, torneo con tre siciliane ai nastri di partenza, sul campo del Catania andò in scena uno spettacolare 2-2 in notturna. A spezzare l’equilibrio Floccari in mischia al 32’. Situazione capovolta dai gol di Mascara (poi espulso) al 58’ e Spinesi al 61’ su punizione, prima che rimettesse le cose a posto la prodezza del cileno Cordova al 64’.

Messina

I tifosi del Messina a Catania nell’ottobre 2016 (foto Ciccio Saya)

Nel 2015-16, in C, giallorossi sconfitti nel finale per 2-1. Padroni di casa avanti al 38′ con un contestatissimo rigore di Calil. Al 64′ il momentaneo pari del brasiliano Gustavo, poi il gol partita siglato da Russotto a 9′ dal termine. Cartellino rosso per Ionut. L’ultimo precedente, ancora in C, nel 2016-17. Il 3-1 per il Catania marchiato Di Grazia, assoluto protagonista del match con una tripletta (13′, 41’, 81′). Di Pozzebon, al 46′ del primo tempo, l’unica rete ospite. L’attaccante affrontò il derby di ritorno con l’altra maglia. Era il Messina di Sasà Marra, da lì a poco sostituito in panchina da Cristiano Lucarelli.

Nel 2021-22 l’appuntamento (il match era in programma nell’ultima giornata) saltò per l’esclusione anticipata del Catania dal campionato di Serie C. Dopo la sfida di Coppa Italia, vinta dai rossoazzurri per 2-1, quello di domenica alle 20.45 sarà invece il secondo derby stagionale al “Massimino”. In palio punti pesanti nel segno di una grande rivalità.