27.3 C
Messina

La Basket School Messina si sblocca in trasferta a Catanzaro con l’Academy

Prima splendida affermazione in trasferta per la Basket School Messina che espugna il parquet dell’Academy Catanzaro per 73-68 e balza a quota 4 punti in classifica. Partita dai due volti: meglio i calabresi in avvio, con un parziale di 10-0 e un massimo vantaggio di +11, ma gli scolari restano sempre sul pezzo e rosicchiano punti su punti, trascinati dall’ottima verve di squadra dalla lunga distanza. Spicca il 3/4 di Tartaglia, ma anche le quattro triple di Miaffo seppur su dieci tentativi. I peloritani, avanti sin dalla metà del secondo quarto, toccano anche il +18 a poco più di cinque minuti dalla fine (48-66), ma poi si inceppano e rischiano, con i calabresi che trovano facilmente il canestro dalla lunga distanza e risalgono addirittura fino al 68-70. Di Dio, miglior realizzatore messinese con 23 punti, chiude però i conti dalla lunetta. Buona la prova di Miaffo, convincente con 14 punti realizzati come Tartaglia, mentre Busco ne manda a referto 15. Basket School che riesce finalmente a limitare anche il numero di falli, con il solo Yeyap a commetterne cinque, ma dopo aver giocato oltre 35’.

Basket School Messina
Leonardo Di Dio è ancora il top scorer (foto Michela Masitto)

Agbortabi, Battaglia (5 punti), Tamulevicius con tre liberi firmano il parziale immediato di 10-0 per Catanzaro a 7’32” dalla sirena. Tartaglia realizza il primo canestro della Basket School con una bomba a 6’47”, ma i calabresi toccano anche il +11 sul 14-3. Miniparziale di 0-5 degli scolari con Busco (1/2 ai liberi), Yeyap e Miaffo che si iscrive alla partita a 3’38” dalla fine del primo quarto (14-8). Segna ancora Yeyap, ma Catanzaro mantiene il controllo con i quattro punti consecutivi dello scatenato Tamulevicius. Di Dio a 1’43” realizza il primo canestro della sua partita e Tartaglia accorcia anche a -3 sul 19-16 con cui va in archivio il primo quarto.

Segna subito Fomba per Catanzaro in avvio di secondo parziale, con Di Dio che riduce ancora lo svantaggio con la seconda tripla della sua serata, cui risponde immediatamente Carpanzano. Seguono quasi due minuti senza canestri, prima che il gioco da tre punti di Pietro Procopio valga il 27-19 per i padroni di casa a 6’39” dalla seconda sirena. Guduric somma tre falli in una manciata di possessi, ma la Basket School Messina è sul pezzo e opera il sorpasso sul 28-29 con i dieci punti in combinato realizzati da Tartaglia e Di Dio. Parziale di 1-10 interrotto alla tripla di Pasquale Battaglia, cui risponde subito Caruso (31-32 a 2’31”): i peloritani provano ad allungare ancora con capitan Di Dio che trascina i suoi sul 31-37 dopo il 3/3 dalla lunetta, con il quarto che va in archivio sul 33-37 dopo il canestro di Tamulevicius.

Joseph Miaffo protagonista con la BS Messina

Subito il secondo fallo di Yeyap in avvio di terza parziale: Tamulevicius fa solo 1/2 ai liberi e Battaglia accorcia sul -1 (36-37 a 7’34” con la Basket School che non ha ancora segnato in questo quarto). Ci pensa Giorgio Busco a interrompere il break calabrese con una tripla, imitato poco dopo da Miaffo che consegna l’allungo ai messinesi sul 36-43. Segna Sabbatino, arriva il terzo fallo di Yeyap e Catanzaro risale ancora sul 42-44 con i liberi di Carpanzano e un nuovo canestro di Sabbatino. I peloritani trovano con facilità il canestro dalla distanza in questo quarto, come dimostrano le conclusioni messe a segno ancora da Miaffo e Busco (44-50 a 1’41”). Arriva il secondo fallo di Miaffo, Tartaglia e Busco, ma la Basket School Messina ha trovato continuità in attacco e allunga sul 46-55 con i cinque punti realizzati dagli stessi Busco e Miaffo con cui entra nell’ultimo parziale.

La serata di grazia di Miaffo si esalta ulteriormente con la tripla realizzata in avvio di quarto quarto. Segna dalla lunga distanza anche Tartaglia e parziale che si dilata fino al 46-61. La Basket School sembra averne di più, Miaffo, Tartaglia e Busco incassano il terzo fallo personale, ma Di Dio segna da due e firma il +17 sul 46-63 (break aperto di 4-19). Tamulevicius fa 2/2 ai liberi, ma la nuova tripla di Busco vale il massimo vantaggio sul +18 (48-66 a 5’21”). Partita che appare chiusa a doppia mandata, ma l’Academy Catanzaro non molla e piano piano risale la china. Segna Battaglia, Tamulevicius riduce il gap dalla lunetta sul 54-66 e Yeyap deve abbandonare il campo dopo aver commesso il quinto fallo a 1’46”. Ultimi novanta secondi al cardiopalma: tripla di Battaglia, 2/4 di Busco e canestro di Procopio (57-68 a 51”), con la Basket School che sembra incepparsi, anche perché ancora Procopio e Carpanzano trovano due bombe in fila per il 65-69 a 33” dalla sirena. Di Dio fa 1/3 dalla linea dei liberi, Sipovac infila l’ennesima tripla per il 68-70 a 23”, ma non ci sarà più tempo per il clamoroso ribaltone con Di Dio che sigilla l’incontro con gli ultimi tre canestri dalla lunetta che mandano il match in archivio sul 68-73.