Crotone-Messina, i precedenti in Coppa Italia. Rigori fatali l’ultima volta

KonateKonate celebra il suo secondo gol stagionale contro il Crotone (foto Andrea Rosito)

Scatterà ufficialmente sabato allo stadio “Ezio Scida” di Crotone la stagione 2024/25 del Messina. Il match valido per il primo turno eliminatorio della Coppa Italia di Serie C, da giocarsi in gara unica, metterà di fronte pitagorici e peloritani come accaduto già recentemente, il 4 ottobre 2022. In quell’occasione il Crotone si impose 5-3 dopo i calci di rigore. I tempi regolamentari si erano chiusi sul 2-2: vantaggio ospite con Berto al 30′, ribaltone rossoblù grazie alle firme al 55′ di Rojas e al 70′ di Pannitteri, definitivo pareggio al 78′ ad opera di Konate. Dagli undici metri decisivi gli errori di Balde, Fazzi e Fofana per il Messina, andato a segno soltanto con Fiorani. Protagonista assoluto il portiere Dini.

Fiorani

Fiorani nel match di Crotone (foto Andrea Rosito)

Nel 1972/73, nella Coppa Italia di Serie C, il precedente legato alla gara del girone eliminatorio del primo turno (vinto dal Cosenza), finì 1-0 per i calabresi con gol di Della Pietra al 51′. Seguì lo 0-0 della sfida di ritorno, giocata a Palmi. Nei sedicesimi di finale dell’analoga competizione, edizione 1974/75, blitz in trasferta (2-3) all’andata per i giallorossi con tripletta di Picat Re (29′, 35′ e 81′), a rimontare l’iniziale 2-1 (16′ Faccin, 32′ Gualandri) dei padroni di casa. Rotondo 6-0 al ritorno, in riva allo Stretto, in favore del Messina.

Nel 1998/99, poi, 1-1 al primo turno del girone a cinque squadre (che avrebbe qualificato proprio Messina e Crotone) con botta e risposta nel finale tra Grieco (80′) e Milana (90′). Altro 1-1, questa volta a Messina, nel 1999/2000, marcatori Petruzzelli e Grieco su rigore. In Coppa Italia nazionale, invece, due successi di marca giallorossa. L’1-0 per il Messina del 2001/02, con timbro di Godeas al 58′ e lo 0-1 del 2004/05 siglato dalla squadra di Mutti, appena promossa in A, autore il brasiliano Rafael al 74′.