L’Italia quarta al 12° International Trophy di Calcio a 7 di Barcellona

La Nazionale Paralimpica di Calcio a 7 a Barcellona 2017La Nazionale Paralimpica di Calcio a 7 a Barcellona 2017

In occasione del 12° International Trophy di Calcio a 7 disputato a Barcellona, l’Italia si è messa in grande evidenza conquistando il quarto posto del torneo dedicato ad atleti con cerebrolesione e disabilità fisica. Nella quattro giorni di gare giocate nella città catalana, gli azzurri hanno collezionato complessivamente due vittorie e due sconfitte.

La Nazionale Italiana Paralimpica di Calcio a 7

Nel girone di qualificazione, i ragazzi allenati da Simone Pajaro offrono una prestazione da manuale vincendo la prima partita con un sonoro 7-0 contro la Finlandia: l’Italia va subito in vantaggio nel primo tempo con 4-0 per poi incrementare il distacco ed amministrare bene il match. La squadra azzurra perde per 4-2 il secondo incontro contro il Cile, formazione ben più esperta e compatta che riesce a sfruttare meglio le occasioni e i punti di debolezza della nostra Nazionale. Ottima, invece, la prestazione contro la Catalogna: l’8-2 finale con tripletta del messinese Andrea Augimeri mostra la crescita tecnica della squadra con un primo tempo dominato per 4-0. I catalani riescono a recuperare due gol all’inizio del secondo tempo, ma la reazione degli Azzurri negli ultimi 15 minuti non si fa attendere riprendendo in mano le redini della partita.

Catalogna e Italia posano insieme

Per effetto delle due vittorie ed il secondo posto nel girone, l’Italia gioca la finalina del 3°- 4° posto contro l’Irlanda, nazionale che occupa il quinto posto nel ranking mondiale. Il risultato di 4-2 dà ragione ai più esperti irlandesi che sono più lucidi sotto porta. Nonostante un iniziale vantaggio di 2-1 nella prima frazione di gioco, la squadra azzurra ha probabilmente pagato la stanchezza fisica degli incontri giornalieri. Gli inglesi del CP United si aggiudicano il torneo grazie alla vittoria per 2-1 ottenuta contro il Cile. La Nazionale italiana esce a testa alta da quest’esperienza internazionale con un dignitoso quarto posto. Oltre ad Andrea Augimeri, autore di ben 7 reti, della spedizione azzurra in Catalogna hanno fatto parte anche il messinese Umberto Marin (autore di 4 reti) ed il catanese Spartak Doci (per lui 3 gol all’attivo). Peloritano anche uno degli assistenti tecnici, Andrea Argento, Presidente dell’AIAC di Messina, che ha il compito di selezionare e preparare gli atleti siciliani impiegati nella nazionale.

Soddisfatto della prestazione dell’Italia il Presidente della FISPES Sandrino Porru: “I ragazzi hanno rappresentato a pieno lo spirito della maglia azzurra. Sono orgoglioso di loro e del grande lavoro svolto in modo particolare dall’allenatore Simone Pajaro e dallo staff tecnico. Oltre il buon risultato sul campo, sono convinto che le loro gesta faranno da trampolino per sostenere la promozione della disciplina nell’intero territorio nazionale”.